那天,我们住在绍兴大禹开元度假村,那是一座很像江南小镇的酒店,一间间客房大都是在河边哩,细看看又像平常人的住家,可是里面却布置得古色古香十分精美,连大浴缸都是圆形的,好有创意噢。
傍晚,爸爸妈妈带我去放花灯。
外面很冷,寒风不时掠过我的脖子,凉飕飕的很不好受。可是放花灯的兴奋诱惑了我,捧着花灯,跟在爸爸妈妈后面兴冲冲地来到河边。
岸边一排晃动着的灯笼映射出微弱的光,勉强照亮了水边的石阶,我轻轻地打开花瓣,请爸爸点燃花灯中间的小蜡烛,然后小心翼翼地蹲下身子,学着爸爸的样子探手将莹莹闪烁的花灯放到水面上。
没有人提醒,我还是在心中默默地取了个愿,——我不会说出来,因为愿望说出来就不灵验了。
花灯在水中随着阵阵晚风荡啊荡,很慢很慢好似不愿离开。我说:“你漂啊,快快漂啊,漂得远远的。”
花灯继续在水中打着转转,闪闪的烛光映得花瓣一忽儿黄一忽儿蓝。
我走上岸来,注视着花灯,终于,她远远地漂去了,漂到哪里去?我不知道,但我知道她会带回我小小的心愿。