长江,源远流长,孕育了华夏文明,哺育了一代又一代中华儿女,是我们的“母亲河”。
长江,与我们的生活息息相关。其渔业资源极其丰富,为人类提供了丰富的食物。超市里的鱼罐头、鱼干,好多来自长江;菜场里的各种江鲜,都是我们日常餐桌上的美味佳肴。可如今,长江已不再那么清澈,它变得浑浊咆哮,鱼儿奄奄一息。加上人类一味索取,导致各种渔业资源贫乏,甚至濒临灭绝。长此以往,长江这座巨大的食品宝库将枯竭。
人类啊,醒醒吧!不要再向长江里排放污水,不要再向长江里倾倒垃圾……还长江干净的水质吧!只有有了干净、舒适的环境,鱼、虾等各种水生物才能迅速繁殖,长江才能继续为我们作贡献。
人类啊,行动吧!保护渔业资源,禁止炸鱼、毒鱼,禁止使用电力捕鱼,禁止使用拦河网、底拖网等有害渔具进行捕捞。每年举行渔业增殖放流活动,按时投放鱼苗。特别是种数稀少的鱼类,更要细心照料,让它们尽量减少灭绝的可能性,不断增加数量。
我们还应该特别保护长江中的珍稀物种,如中华鲟、扬子鳄等等。禁止随意捕捞长江流域的鳗鱼、中华绒蟹、胭脂鱼等国家保护级的野生动物,更不得捕其幼苗……
同学们,让我们从身边做起,从小事做起,保护长江生态环境和渔业资源,让长江这条母亲河“水清鱼儿美”!