5岁起,我就在接触象棋。从看象棋到下象棋的十多年中,我只是把象棋当作了一种娱乐。可后来,我却竟然突发出一丝关于象棋的荒诞的体悟。
象棋,一种古老的游戏,从古印度发源,在十分漫长的发展过程中,分裂成中国象棋与世界象棋两种大相径庭的棋种。但它的本质不变,那就是战争,铁血的战场!是的,象棋就是不流血的战争!
坐于棋盘一侧,看着属于我的“兵将”,我仿佛回置身于那战火纷飞的古战场。这32棋子,此刻已经全都被赋予了生命,赋予了使命。而我就是那“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的将军,指挥着我引以为傲的部队,奋战在属于我的战场之上,我要所向披靡。
车无轮,炮无烟,象无权,马无鞭。心随棋走,意在棋先,才可占得先机。不要莽撞,莫要彷徨,举棋不定就注定了你的失败,既已是一名统帅,便要把握住全局,不计一兵一卒的得失,立自己于不败之地。不败,便得争胜。
在这场没有硝烟的战争中,很少有不失一兵一卒而轻松取胜的。输赢的定论,往往在于残棋中。何为残棋,顾名思义,双方都打残了。所以即使是残棋中胜利的一方,兵力也已所剩无几,再也无力驰骋了。虽然孙子云:“凡用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善者也,不战而屈人之兵,善之善者也”的古训,但在实际的战争中往往是行不通的。打仗,就要死人。“雄心壮志从军去,马革裹尸凄凉还”,自古以来战士的死亡,在将军看来,总是武功的体现,最多是站在战士的墓碑前,脱帽致哀,之后便坦然的接受美人的芳心以及尊贵的爵位,还有赫赫的英名。
至于卒,小小的卒,无论在象棋的棋局中,还是现实的战场上,常常成为牺牲的对象,倒在前进的道路上。“三车闹士”一个完美的杀局。而在此招中的“杀”,是建立在“舍”上的。“兵四进一!”“士五退四!”“前车进五!”“将五进一!”“后车进五!”此招便成了,我们也获得了胜利。但有谁又记得被舍弃的“卒”呢?“兵四进一”后,卒就失去了他存在的价值,“士五退四”后,卒便在棋盘上消失了……
悲哀!卒的悲哀!一个卒,从二路走到敌方的腹地,历经的艰辛,是何等的巨大。可被主将舍去的时候,又是何等的随意。他们既没有名,也没有利,因为使命的终结,生命也随之逝去。没有错,使命完成了,是该死的时候了。“狡兔死,走狗烹”,亘古不变的真理,卒只有叹息,也只能叹息。
是啊,一盘棋,不长,几十分钟足以绝杀。但我在想,在这短短的几十分钟的厮杀中,有谁听到了棋子的叹息?