自“安史之乱”事变落幕后,张籍被逼迫客居洛阳。一天,街道上刮起一阵秋风,透着习习凉意,钻进敞开的窗子,轻抚脸颊,带来几分凄凉的感觉。飘落的黄叶使张籍思念起亲人来:“爹,娘,您们好吗?天气凉了,您们加衣服了吗?”……一连串的关怀问题涌上张籍的心头。最终,张籍决定给家人写一封家书,好让家人不再为他担忧。于是,张籍拿出纸笔,正要落笔时,一大堆的问题浮想在张籍脑海里,让他不知从何说起。
“啪!”只听见一阵鞭响。张籍这才从思绪中醒来。“时间不早了,我要加快速度了。”于是,他匆匆地写好信,又快速地看了一遍。接着,把信装进信封,来到门外,对邮差说:“务必要送到我娘的手里,不要出任何差错,切记。”邮差点了点头,正要上马时,张籍叫住他,“请把信给我,我要再检查一遍,看看有什么内容漏掉了。”张籍拆开信,看了一遍又一遍。最后,把信又装好,给了邮差。邮差上马,扬鞭而去。张籍目送邮差直到无影无踪。
回到家,秋风吹着张籍的脸,他望着落叶,思绪涌上心头,不禁流下了眼泪,于是,提笔写下了《秋思》。