我家的鱼缸里养了几条美丽的热带鱼,有8条公的,4条母的,它们经常在一起玩耍。突然有一天,我发现一条母鱼的肚子鼓鼓的。听妈妈讲,那条母鱼要生小鱼了。我赶忙给鱼换上了清凉的水,又放了些新鲜的鱼虫,为小鱼的出生准备了良好的环境。果然,那条母鱼玩得更加高兴了。
又过了几天,我发现那条母鱼的肚子更大了,肚皮呈银白色,鼓得大大的,显得又白又亮,看上去它的头部相对显得有些皮小。每当放人鱼虫时,别的鱼吃一会儿就到一边玩去了,可是那条鱼吃呀、吃呀,好像一直吃不饱。妈妈告诉我:“母鱼是为它的小宝宝长大准备营养呢!”
又过了两天,那条母鱼生小鱼了。只见它肚子后面滚出一个灰色的小圆球,那个小圈球滚动了几下,接着变成了一条小鱼游了起来。后来,一个又一个小圆球相继滚了出来,母鱼一共生了14条活泼可爱的小鱼。看了母鱼生小鱼的情景,我觉得非常有趣。