暑假里,钢琴老师教了我一首新曲子《童年的回忆》,理由很简单:她觉得我的钢琴水平可以弹完整的曲子了。
一开始,我以为不会太难,结果,一遍下来,我连最简单的打拍子唱谱都唱得支支吾吾。“没关系,这才是第一次试唱,不熟悉而已,第二次一定可以!”我这样安慰自己。再唱一次,我信心满满:“哆……咪拉……哆……”虽然比上一次好了点,但还是有点结巴。我尴尬地看着老师,老师却对我微笑,仿佛在说:“没事,多练几次。”我笑了笑,继续唱。花了半节课,我终于会唱了,但还是不连贯。
开始弹了。我看准一个键就弹一个键,可再抬头看下一个键的时候,突然找不到那个音符了。我着急地找啊找啊,找了半天还是找不到。老师见了,提醒了一下:“从这儿开始,继续弹。”我又一次尴尬地脸红了。弹了一遍又一遍,问题却不见少——一会儿弹错音,一会儿把低音弹成了高音,一会儿又看不懂音符,一会儿又看丢了音符……我甚至开始怀疑自己是不是变笨了?连这么简单的曲子都不会!我越来越没有耐心了,越往后弹,就越乱、越难听,我急得都快哭了。
“不要着急!注意力集中,看准音符,指法摆好,腰挺直,手臂张开一点。要相信自己。来,重弹一遍。”老师用温柔的语气安慰道。
我看了看老师,又看了看钢琴,眼神更坚定了:老师说得对,要相信自己!认真地再弹一遍吧!我深吸一口气,全神贯注地弹了起来。
“很好!注意力集中!”老师在一旁不时地提醒着。
优美的旋律在脑海中盘旋着,一个个美妙的音符从指间跳了出来……渐渐地,我弹得流畅了。我不再着急,而是享受音乐带给我的快乐!
终于,我学会了《童年的回忆》。看来,无论做什么事,着急是没有用的,你只有全心全意地去尝试,才会获得最后的成功!