再说梅花,除去他仰天大笑般漫漫飘香地开放,省略他刚强坚毅的性格,大自然还流给她另一个任务——迎春。
风愈来愈狂,不惜一切席卷而来,草为之凋黄,花为之谢芳,世界像抽干了水一样,干涸、饥饿,人们早已躲在屋里,全身披着皮大衣,或裹着棉袄,只为羁绊,束缚地只露出两只眼,神似木鸡地望着窗外,神情也如风一般呼啸,逐渐缥缈了;雪愈来愈烈,鹅毛般从天而降,来势凶猛,上下一白,山、路、房,一切都被安静的白肃杀了,压、盖、封、杀,迅捷地冲破人们的阻碍,蹂躏世界。一切生命因此受缚,而梅花却在这个最艰难的时刻开放。
在风雪的舞堂里,梅花以默然燎原山岗、平原,火一样红,燃遍大江南北,重燃生的希望。依然风欺雪压,梅的肩膀因此沉了不少,但她依然以微笑面对生活,不以鲜花的种子肆意侵犯大地,节操自守,不过不退,步步为营,与梅共舞,共抗严寒。
零下的气温已达到极限,梅趴在地上,耸着双肩,扛起生的负担。她光荣地唱着:“风筑我之魂,雪洗我之神!”人们相继登高望远,展望光明的前景。