因为阿Q出名的缘故,所以阿Q这次回未庄与先前相比,着实是十分不一样的——未庄的人们都愿意看看即将归来的阿Q!
于是酒店的熟客都在桌边议论阿Q何时回未庄,连赵太爷都穿着笔挺的皮尔卡丹西服和老板攀谈。酒店里每个人手中都提着一样东西,这样大约过了几日——未庄上下虽都心中忐忑,人人却都抱有万分信心。
翘首期盼中,阿Q终于回来了。
阿Q照例最先出现在酒店,最先看见阿Q并先打招呼的是酒店门口的赵太爷。阿Q戴着黑黑的墨镜,头上依旧是那几处没有头发的癞头疮疤,嘴上却叨着粗粗的大号雪茄。赵太爷大老远就看见了他,两眼早已放出光来,声音一下子提高了八度,中气十足地叫道:"哟,Q爷回来了!"于是酒店的人似乎都是自己最先见到阿Q般叫"哟,Q爷回来了!"
可阿Q并没有答应,只是略略一点头,便将套着意大利小牛皮皮鞋的脚跨进了门口,白亮的灯光使酒店内一片辉煌!阿Q又略略一点头,于是将黑镜摘下——只见辉煌之下,店里所有的人头顶都有几处没有头发的癞头疮疤!整整齐齐地在灯光下熠熠生辉!活像一个个撒着芝麻的正在冒热气的烧饼!
阿Q一怔,大约想起了什么——阿Q全疤通红起来——惊愕的人们垂着手不知道做什么。"妈妈的……"阿Q又戴好墨镜。人们垂着手,弓着腰,似乎就要趴下了——可没有人说一句话。
"Q爷……"走太爷终于说了一句,可阿Q分明已经走了很远了。
于是酒店的人都走了,只留下一张张像癞虾蟆般的假头皮。