天气不好,心情也坏。
别人总说心情不好时,绝对会有大事发生。自己本认为这很迷信,没料到这个说法就在我措手不及的时候降临到我的身上。
午饭时和珠珠一边“挥刀舞叉”,一边高谈阔论,我刚放下餐具,随即便被马老师喊到了教室外。老师表情十分严肃地对我说了一句话:“我要交给你一项任务……”我很惊异,想象不出能有什么任务会让马老师如此愁眉不展。“我想让你去辅导、监督侯雨薇同学,改掉她抄作业的坏习惯……”去辅导她?这么说,我将会和她成为同桌?“所以,我想把你安排到侯雨薇同学的旁边。”果然如此。可是我却万分不想。不是因为我和侯雨薇同学有什么纠纷,而是我舍不得我现在的同桌——珠珠。
我劲力得说出一切理由,来表达自己很不想离开那个座位,不想丢掉近在咫尺的友谊;但我又不想让老师失望,毕竟老师有心交代任务给我,也是信任我。
我忧心忡忡地回到教室,迎面而来的是珠珠一个灿烂的笑:“呵!右边的,你回来啦!”我十分勉强得给她回了一个不算笑的微笑。我不想告诉她了,我不想让她知道在不久之后,她的右边将不再是我,因为她会比我更难过。谁都看得出来,她把我们的友谊看得真的很重要。
不知道为什么。我和珠珠我们几周前才坐到了一起,此时既不是生离死别,又不会一别而再不相见,而且我即将坐的座位,也仅仅隔她两排而已。没和她做同桌之前,还没觉得好朋友没坐在一起会有所谓,可现在我的心里是酸酸的,有种想哭的冲动。此时的记忆比任何时候都清晰,我甚至重头至尾地回忆起我们的点点滴滴:
我们一起在语文课上叽叽喳喳地讨论问题,每当回答正确时,总会举一个大大的“V”和献上一个大大的笑给对方;我们一起在数学课上偷偷摸摸地对答案,然后一起被赵老师敲脑袋;我们一起在英语课上你争我夺地回答问题,结果光荣地让操行分加了7分;我们一起在生物课上放肆地指出陶老师的错别字,弄得老师尴尬不已;我们一起相约在一点半的小食部;我们一起手握手,说我们友情加温;我们一起在夕阳下拉钩,约定梦想;我们一起被班里同学列入了“疯子帮”;我们一起吃零食吃得满嘴油,还彼此取笑……
这一切,似乎将随着座位的变动,而远离我了。整个下午,我都怏怏不乐,可珠珠依然灿烂地笑,只是和往常不一样的是:我笑不起来。
该来的终究要来,马老师的命令下达得很快,在珠珠的无限不满和抱怨中,我带着我的所有东西,到了一个新的环境,有了一个新的同桌。班级是一样的班级,课桌是一样的课桌,右边的一样是我。可,左边的却不一样了。我心中像失去了什么,很不踏实,很难过。
我尽量快速适应,认为自己应该很快能进入状态。我开始尽我的职责:辅导侯雨薇同学。但我却不时想起那短短的又长长的几周时间,珠珠总爱问我题,每当我给她完美讲解之后,我总会一脸自豪地说:“我真聪明!”而她会摆出一副很鄙视我的神情。现在,望望我那正埋头苦学的新同桌,感觉在她身上我怎么也找不到珠珠的影子。我想跟她说:“我聪明吧?!”我却说不出来。也不知是习惯性的问题还是什么,我在进了教室后,总会不由自主地坐到讲桌旁那个位子,但坐下才发现:这个位子已不是我的了。
陶老师在上生物课时,也一脸惊讶地问那位,现在坐在我原来位子上的男生:“咦?你是坐在这里的吗?”
但我承认,新同桌真的很热情,对我真的很好。我想我会完成老师给我的任务,好好帮助她,让她的学业有所提升。
可是,尽管如此,左边的,你可知道,我依然感觉若有所失,我想回到几天前,再次听你说:“右边的,你回来啦!”