一位哲人曾说过:人,最不了解的是自己。既然这样,我也不便美言自己,且听妈妈常唠叨的我:
——他呀,才出生不久,还不懂爬地走路,就懂得挥舞着小手小脚向我要吃的;会下地、会走路了好长日子,一有机会还是喜欢赖在我的背上不肯下来;别人六岁的孩子都能帮妈妈干活,我这长大的儿子连自己的房间都不愿整理、打扫。
唉!不就有些懒吗?难登大雅之堂的“猪”居然成了妈妈嘴里的“最爱”,“小懒猪——”细细柔柔的声音唤着我。(我这形象会像吗?妈妈真是老眼昏花。)
还是到学校吧!再看看老师常夸奖的我:
——班级里刚装上饮水机的时候,他可是和几位同学立下“汗马功劳”,从操场的那一边搬到教室的里头;更值得一提的是,每当要换水桶的时候,举得最快最高的手还是他的;别小瞧他瘦弱的身躯,里面蕴含着巨大的能量。这不,他勤学苦练,积极参加校田径队,在本届的校运动会上为班级拼得了九分(是班里头个人分数最高的),差点成了出席县运动会的学校代表。
嘿,我这心里偷偷地乐开了花!真像一下吃了十盒糖果似的。
奇怪,妈妈、老师说的怎么会不一样?说怪也不怪,这都是我的虚荣心在作怪:要大家注意我。为了要家人多疼我一些,我就变成了家中的“懒汉”,在妈妈宠爱的怨语里沾沾自喜;在学校,为了出人头地,我也顺理成章地变成“超人”,在老师欣慰的表扬中苦中作乐。
悄悄告诉你一件糗事:刚在操场上结束上乘表现的我,今日不幸地沦为当日的“值班生”,面对卫生区堆积成山的垃圾仰天长叹,“老天,让我‘将功抵过’,快快送来一只善良的‘替罪羊’?”(这下一百盒糖果也不甜了)
这就是我:一个“爱慕虚荣”的小男孩。