他(她)的柔情蜜意,他(她)的真挚友谊,都在这一声声柔声的呼唤中,化作缠绵的雨,贴入人心。  ——题记
那些甜美的呼唤,早已被记忆深深埋匿,一句句,一声声,都不曾忘记。老师,亲人,朋友,爱人,他们的呼唤连成了一条细密的线,将我们的生命包围在名为“爱”的东西里,从古到今,亦是如此。
镜头一——他在码头上送客,离别了朋友,就一切都显得那么寂静和凄清。他欲举杯痛饮,却愁无乐曲奏鸣的陪伴。遥远处传来朦胧的乐声,应是女子的琵琶曲,他急忙地摇船过去。“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”。女子缓缓步出,她为他弹奏曲子,他和她促膝长谈。他是白居易,她是那个未知名的歌女。他的一声声深情的呼唤,是他和她故事的开端,于是,才有了他为她所作的《琵琶行》。他的呼唤那么情深,却无需言语,无关爱情,无关暧昧,只是为两个天涯沦落人的各自的别离而感到痛惜。他的呼唤又是那么美丽,为我们后人留下了一首动人而清冽的曲子。
镜头二——把镜头拉回现代。当今最甜美的呼唤是什么?我想,应当是来自母爱的呼唤。那是一个火灾的现场。母亲出去买菜,五岁的儿子被独自留在家,不一会儿,母亲回来,就看见整栋大楼冒出了浓烟,是一户人家使用石油气不当引起的火灾。母亲心急如焚,想冲进大楼里救出她年幼的儿子,却被消防员阻止了。她的儿子害怕极了,趴在窗台上,大声地向楼下的母亲喊着“妈妈,妈妈”,母亲无能为力,只好应着儿子,也大声地呼唤着“儿子,儿子……”她的声音里带着哭腔,眼泪无声地滑落在这位母亲的脸上,周围的人都被深深的动容了。当消防员把她的儿子救出来时,她紧紧地抱着儿子,没有一句别的言语,只是嘴里依然呼唤着“儿子,儿子……”
镜头三——约朋友出去逛街,兴致勃勃地给她讲最近有趣的一些事情,在过马路时,我依然喋喋不休。“小心!“朋友的声呼唤。我愣了愣,一辆轿车正从我身旁疾驰而去。朋友的呼唤时那么柔和,也是那么的有力,若是没有她的呼唤,刚才就很可能命丧车底了。每个人也一样,从小时候起,朋友的呼唤就陪伴着我们成长,它从未间断过,占据着我们生活的每一个角落。他们发自内心,贴上真情的标签,给予我们一份细致的关怀。
直到最后一句,已然无关风月。
只有呼唤的痕迹,历历在目,
刻骨铭心。