一群人来到光线暗淡、人迹罕至的洞穴里探险,洞穴里很神秘,他们就点了几只蜡烛,发现里面竟然有一群色彩斑斓的蝴蝶,他们欣赏了一会,不想惊动打扰蝴蝶,就离开了。几天后,他们回到原地,想看看蝴蝶在不在,却发现蝴蝶已经栖居到更深更黑的地方去了,他们在想,是不是几支蜡烛的光亮影响了蝴蝶的生活习惯呢?
要求阅读材料、自选角度,写篇作文,体裁不限,诗歌除外。
终于,“嘭”的一声,寻欢者的子弹穿过她的前胸。
她同伴的悲鸣,黑洞的弹孔,使得她的每次飞行都如此的小心翼翼,却终究还是没能幸免。也许,在她出生时,就已写好了结局,那刻,她为自己发出了一声深深的哀鸣。
她是来自大地的精灵,热爱飞翔,向往天空。她生的洁白美好,会自由自在飞翔,时而高歌,时而沉默,偶尔白云拂过洁白的翅膀,她会高兴地追寻那朵最美的云,或和风嬉闹,饿则食渴则饮,春天来临之时会在水湄之上谱一曲思念之歌,谈谈爱情,这些都是她的快乐事。
此刻,她胸前的子弹。
她已无力挣扎,她甚至没有挣扎就屈服了。飘飞的大雪里她的身体往下坠,几只洁白的羽毛缱绻着飘零,汩汩涌出的鲜血将她胸前洁白柔软的羽毛染得灿红。
以往她总喜欢逆风飞翔,挣脱风的束缚,引吭高歌,释放不安的灵魂。
她的前方是一条干涸的溪流,远远望去,就像一道裂痕正在苟延着呼吸,那次飞行,她和同伴还尝过她的甘甜,那时的小溪明朗愉悦,她的同伴啊,若不是猎人垂涎着洁白的羽毛,她不至于即将死去时孤零零,无依无靠,她想。她的身后,是条富丽堂皇的大街,人群涌动着,未知的人流把人群推往未知的将来,人啊,何时能停下那匆匆的脚步,不曾停止闪烁的霓虹灯,汽车冰冷的汽笛声,足以让她受惊,多年以前,她还被这片土地上的绿意熏得够呛,贪玩留恋于那片密林,这儿早不是她心中的那片乐地,只是她还痴痴地幻想。
风带走她的思念,带走她,她早已偏离了原来的方向。
在这空旷的土地上方,她轻轻地舞着,宁静美好,和着那洁白轻盈的雪花儿,悠远悲怆,她要把洁白的美好留下,留给这个世界,尽管这个世界夺走了,打碎了,毁灭了她所有美丽的梦。
最终她选择了那片土地,那片结痂的土地,人们在上方雀跃,却没看到浓丽的血正要喷薄而出。她柔软的身体狠狠摔在冰冷的大地上,用生命的最后一滩血,记下对土地晦涩的思念。
远处的树,枯了枝桠,葬了血脉。怔怔栖落在上面的黑鸦,啁楸着,扑棱棱地飞走。
她为自己悲吟,她拼命睁着沉沉的双眼,她还想念风吹过苇丛的惬意与清香,留恋水中自己孤傲美丽的身姿,担忧正在孤独飞翔的同伴……她放不下的太多太多,她看着农人踩亮每一个天明,却走不出贫穷与不幸;珍禽躲过了自然的灾害,却逃不过猎人的利欲与枪弹。她明了一切一切的源头,远处泛着白沫的河水,头顶股股的黑烟,丘陵上一个个寂寞而又丑陋的树桩,被高楼压得生疼的土地的呻吟,还有她自己的不幸……
风穿过苇丛追寻落叶的归根,远去的鸿雁拉长了牧羊人的笛管。
她沉沉地睡去,这样也好,也好。
远处猎人家那个单纯女孩,被这滩凝重黑红的血吓得惊呼一声,落荒而逃。
大雪飘飞着,洁白的雪花儿将她的身体覆盖,覆盖了吧,覆盖了吧!
这个冬天为何这般的深沉?
冬季,冬寂,冬祭!
祭,祭那洁白的精灵,那柔软美好而又倔强不安的大地精灵。