三毛曾说过,每对父母都是守望天使,他们默默注视孩子沉稳废除巢穴。被遗忘的它们会变成轻飘的云朵,飞向万里苍穹,以透明的姿态继续守望孩子的一生。每当这幅天使守望图闪烁在我脑海中时,无限的震撼与忧伤便将尘封的记忆之盒猛然掀开——
“爸爸,大风从哪里来?”“哦,风啊?他是牛魔王拿着芭蕉扇扇出来的。”“妈妈,微风是什么?”“呵,微风是七仙女下凡时裙裾轻摆扬起来的。”充满好奇心的我总爱对父母提出些稀奇古怪的问题。很令我惊奇的事,每次父母都会给我水晶般美妙的答案。为什么父亲母亲懂得那么多呢?为什么父亲小小的药方便能驱赶病魔?为什么母亲几粒种子可以变出美丽花园,为什么父亲能用木管吹出动听的乐曲,母亲口中永远有唱不完的歌……“爸爸妈妈一定是玉皇大帝和仙女!”幼稚的想法从此令父母的形象在我心中神圣起来,我在守望天使的庇护下快乐成长。
在他们的引领下,我看到了丰富多彩的大千世界。年少轻狂的我开始毫无顾及地在他们面前高谈阔论——耐人寻味的《史记》,悲凄的《茶花女》,空灵的林清玄散文,浪漫的荷西神话……父母的眼神如此迷离,是欣喜,是爱怜,是期望,或许,还有丝岁月不饶人,长江后浪推前浪的落寞吧?
我能感受到父母眼神中的期待,仅仅是期待我成长吗?
不久前,我又见到了那幅恬淡和谐的画面——母亲静坐在藤椅中,为伏在膝上的姥姥掏耳朵。夕阳俏皮地洒了她们一身金黄。笑容在姥姥脸上荡漾开来,轻轻地,拨动了我的心弦,模糊了我的视线,这么熟悉的画面,我在哪儿见过?
哦,也是在这片金黄中,我如此享受过母爱的馈赠,凝视这圣洁的画面,我产生了一种微妙的感觉——眼前白发苍苍的姥姥那静谧的神态,似乎更像个孩子。我犹梦初醒地打量起伴我几年风雨的家。岁月枯荣,父亲母亲种植的花园荒芜了;他们曾经锐利的眼神黯淡了;他们曾乌黑的头发花白了……父亲母亲脸上开始挂出似看尽人生风雨的沧桑笑靥。我不禁惊诧于时间老人的沉默,竟在我繁华似锦的年纪,默默在父母额头勾勒一道又一道皱纹。而父母依然从容地在青春流逝的悲痛中为我打造坚牢的展望平台。
刹那间,我犹醍醐灌顶。我曾威武的父亲,高贵美丽的母亲,都会在无情流逝的岁月中慢慢老成需要我照顾的孩子,我也将在走向成熟的道路上揽起赡养他们的重任。
幻想如插了翅膀一样在我脑际轻扬。月朗风清的夜晚,我会像逗孩子开心一样给父亲母亲讲故事;夕阳西下,我会在金黄烂漫中为他们掏耳朵;旭日东升,我会在睡眼惺忪中为他们梳满头银发……
父亲母亲,收拢您颤抖的双翅吧!后半生,让我成为您的守望天使!