近几天听说记忆可以移植,我一直好奇,到F记忆移植研究室找到V博士,请他为我移植一段记忆。V博士说,你要移植谁的记忆呢?我想到了刺秦未果的他,我说,就他吧!
……
战国末期,秦并天下,势不可当,秦军灭韩破赵,直压燕境。燕国危矣,为报答太子之恩,我决意刺秦……
我来到樊将军府上,我深知:要接近秦王,先要得到他的信任。燕督亢的地图我已背好,只缺一件……樊于期是秦国逃亡到这里的,如若取其首,献给秦王,秦王必喜……为了报太子之恩,我也只有这么做了。樊府的门重重的关上了,等它再打开时,我已将流泪的头装入匣子。樊将军,你等着我,等我报了恩,黄泉之下再向你赔罪!
耳边是易水翻涌的声音,太子率众人来送我。我笑笑,我不会让他们失望!秦若不亡,燕必亡!我带上秦武阳,祭过路神,便要上路。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复反!”高渐离,我的知己,击筑为我送行。我哪里会想到在我失败后,他会以另一种形式刺秦,并很快与我重逢。我没有回头,我怕见到燕国百姓那千钧的目光,我怕易水的歌声将我淹没,我怕踏上燕国的土地——我的故土。
风,就这样带我离开了燕土。武阳的目光如炬,燃起了我的雄心,赢政,你受死吧!
我们来到秦殿,“咸阳宫”的牌匾散发着血腥味——赢政,你受死吧!我来到殿前,武阳的脸色变了,战栗不止,他本不该来送死!我笑笑,图慢慢地展开。图穷匕见,我用见血封喉的匕首刺向秦王,他躲开了,他欲拔剑,可没有拔出,我目光紧逼着他,他逃不了了!环柱而走——这岂我君主所为?时机已到——秦王,你受死吧!剑,如一道冷光向我袭来,我的左腿已断!我决不能失去机会,我选择了孤注一掷。天绝我!匕首竟没击中他!我受了8处伤,事已败,我倚柱而骂,为燕争得了最后的尊严。我盯住秦武阳,最后笑了一次。我辜负了太子,辜负了燕国百姓,我死无全尸。
随着一阵目眩,我又回到了现实,荆轲,我心中的英雄,他的记忆使我真正认识了历史,我不禁吟道:“刺客江湖也风流。”