纵观历史发展的涛涛长河,无数科技创新、赛事突破均借助于团体的力量才得以实现。个体力量有限,只有将个体的才华汇入团体的河海才能迸发出惊人的力量,闪烁绚丽的光彩。
科比,一位传奇般的球员,一次次翻新记录,实现了自我篮球生涯中一个个令人钦佩的超越与突破。拥有如此杰出球员的科比球队,想必定是所向披靡、战无不胜吧?然而,事实却给了我们否定的答案!就在科比接连刷新纪录时,他的球队却输了球。由此可见,个人无论多么优秀也无法替代团体,团体的价值永远大于个人价值之和。我们应着眼团体结构优化,整体素质提升,让团体爆发出熊熊烈火般的凝聚态力量。
优化团体,需调整团体结构。一个团体中,成员千差万别,各有所长,各有其短。组织者应该洞察每一个成员的长处,让每个成员的优点都得到充分的施展,同时让各个成员之间缺点互补,将整个团体组成一张严密而结实的网。若是忽略个人的优缺点,一以概之,必然导致团体力量下降。昔者毛遂自荐,随幕僚至齐国游说。毛遂以其敏捷的思辨、严谨的谈吐博得满堂喝彩,游说团体也因此获得极大的成功。幕府官员也对他大加赞扬,命他带兵打仗,可官员不知毛遂仅是一才思敏捷的文人,根本不懂作战策略,结果他一上战场,便被打得片甲不留,该幕府也从此土崩瓦解。可见,优秀的团体就应该将每个人都放在正确的位置,不只着眼尖子生的培养,而应全面观察每个成员的各个方面,让每个成员都得其所、乐其业。
优化团体,需要精英汇入团体。就像一根火炬无论燃烧多么充足也只能照亮一个角落,而一把火炬凑在一起,却可以将黑夜化为白昼。科比不应只着眼于个人的球技突破,而应着力于让球队中每个人的球技都获得发展。个人力量始终是有限的,群体力量的累加却可达到惊人的高度。项羽与刘邦之争,我们至今仍品味其中的胜败玄机。我想刘邦胜就胜在全军心齐志一。鸿门宴中,张良、樊哙、陈词如出一辙,可见刘军整体力量之凝聚,张良这一精英之计融入军团,便将军团化作坚硬的磐石,无坚不摧。
优化团体,才能实现更卓越的突破与进展,让我们每个人都融入团体,在团体中司其职、乐其事,为团体发展做出贡献。