你认为你是谁
20年的目中无人,却换来知己的信任;如切如磋,如琢如磨,少年傲气一方,时间却不曾改变你的须眉。公孙策,你认为你是谁?
腹有诗书气自华,骨子里透着清冷孤傲的气节,本是如玉温良的少年,为何又有超出年龄的老练?且不说人品德行,单是琴棋书画,天下又有几人能与之匹敌?少年就是少年,俊朗的外表下,更应该显露才华。
没有过多的花言巧语,也没有极深的城府,甚至还有一点倔强,一点单纯,但就是这样的你,天然,随和,闪烁着若隐若现的忧伤,却有着超人的智慧与气度。这样的少年,行走在世间,令多少芳华失色,多少佳人倾心,多少权贵追捧?可惜,你就是太清高。芳华如何?倾城如何?权贵又如何?只不过是过眼云烟,山水之乐,怎能是世俗之人可以随意体会的?只是一人遗世独立,不免有些孤单了。
好在你遇见了包拯,一个令你一生都在追随的挚友,赴汤蹈火,在所不辞。可是你看轻了包拯,那个智慧堪比福尔摩斯的人,轻易地便侵犯了你的自尊,你不服气,偏要与他一决高下,当然,也只是取决于君子之间。你与他,一个是聪明有余,魄力不足,一个是敢言敢判,少了才气。
但你最后还是服了,包拯的铁面无私,两袖清风,你并不是学不来,你只是太过于计较自我的存在。你被人们追捧,那是因为你没有被什么所约束,人们爱你的自由,便把自己无法实现的愿望寄托在了你的身上。若身在仕途,又怎能不被约束?迫不得已,心灰意冷。包拯不如你的才气,却比你更懂得在适当的情况下转换成不同的角色。但换成是你,恐怕无法如此圆润。你认为你是谁?八面玲珑?不,你只是无法承受太多,你需要更好的调节。不过这也是你的优点——世俗不会磨碎你的棱角,你似乎永远都有对生活的热情,那是很多人在人生道路上渐渐迷失后再也找不到的。
天意人缘,终盼得知己陪伴,江水滚滚,带走儿女情长。只道这天下聚散无常,若能有安生立命之本,何其容易?更不用说活得豁达潇洒,赏遍了天下美景,看尽了世事无常。却仍能如此无怨无悔。梦里不知世事变迁,只追寻心中的盛世。
公孙策,你并非常人。多少次自问:你认为你是谁?却没有一个统一的答案。也许这世上,再没有一个如你一般的人,自视清高,穿梭在千行诗句中,爱着世间的一切。花开花落几春风,而你的容颜,从未改变,时而沉默,更显英姿,偶尔嫉妒,却从未玩弄过阴谋手段。如梅,如兰,更如竹。沐着春风,浴着阳光,踏着落叶,洗尽风霜。
风清月明的季节,万花齐放的年华,那个翩翩的少年,留下了满卷的轻狂。羌笛渐远,剑舞流年,唱断了多少缠绵琴弦。满天星辰,你又中意哪一颗?浅笑如初,如水般清澈的眸子里,依旧是那个不变的公孙策。