初中秋天的作文
秋天,是个中转站,承夏启冬,让人做好心理准备,秋天的面貌千变万化,在欢愉忧伤间穿梭。
独自漫步在乡间路上,不少农人将一塌塌的稻草点火 烧,炊烟似的云烟袅袅浮起,空气中那舒服的气味,是秋天的标记。若是沿途上遇了熟人,便开心向他招手,有时还被赠予喷香的烤番薯,剥开土色带黑的皮,里头 甘甜金黄的部分具体而微的表现了秋日丰收的丰饶喜悦。秋老虎来临的日子,拿出纸扇轻摇,化解这炙热。路上又有人出来卖冰了,这恍若重回夏日的光景,让我认 为秋是夏的延续。
时光推至中秋,最舒适稳定的天气,大家拿出柚子坐在家里园子里剥,用风干柚皮制的蚊香气味优雅,即使烧了整晚也不令人头昏。手上的月饼甜得过头,吃一口饼配一口水,但和大家聚在一块,听其他人聊天,只需一张凳坐下,一群人聚着,悠闲自在的秋夜不就是这样吗?
秋末日子渐凉,较厚的被子从橱柜中取出,大家开始打点冬日的衣服,令人心生感叹:啊,秋天就这样匆匆离去,这段日子,我又做了什么,有了什么成长、感触,秋天也适合思考在其他时候无暇顾及的事。
用稻草、中秋、收割,连结出一个秋,这个美好恬淡的日子,被我深深地喜欢,秋日的味道。
风飒飒,吹走了炎夏,代之而来的是秋天的凉爽。
晨,阳光透过窗子洒在地板上,带来阵阵暖意,朝霞的滋润,镶嵌在苍老的枝叶上,澄碧的蓝天上飘着缓缓流云,凉爽的秋风之中,秋意显得更加优美,深沉。行走在初秋的阳光里,天空似乎有些高远,白云也在飞快的游移,眼前点点让我隐隐的嗅出几分秋的清凉。
山是一片浅蓝中的一缕悄无声息代青。秋之年华,这已成了枫叶的天地。
湖面上微微皱起波纹的阳光的衬衣,清洌晶莹的水儿,绽放着迷离动人的光泽。小心翼翼的鞠起它,是那么柔弱,心中惟恐它突然坠落。
秋,煞是观赏之季,我陶醉在这秋景之中,“沙沙——”几个毛豆“粘”在了地上。下雨了,不忍的我跑到了家中,窗外细雨蒙蒙。不觉中,窗壁上,不由地往下浇水,顽皮的秋叶也随之荡漾而来。雨儿们好似在吵架,不觉中又感到羞愧吧!又开始蹦雨滴,我连忙跑出窗外,微风中夹杂着细雨扑面而来,拂过我的脸上,那是怎样一种享受,怎样的惬意,坚硬之中透出一丝温柔,微痛之间夹杂丝丝舒坦。秋天的雨是微弱的。
在异常人的眼中,秋天仅是病弱的时期。黛玉也许是正逢秋季,葬下了小花儿。如今,自然用“枯枝瘦叶”来形容她。偶尔自己也会猛然一惊,出现幻觉,随后自嘲地笑笑,烦恼也许已随叶落下,剩下的是枝干般不屈的心,那时是最快乐的。就是这样的吗?在“枯枝瘦叶”之后,她依然会披上雪白的外衣,有何可以埋怨呢?
很快,光照亮了眼前的秋,我跑到了楼下的草地上,轻轻想天空挥着手,光在秋的映衬下,很是柔,柔到了我的心中。那时的裙摆,在风和光之下,很漂亮,也是那么的柔。之后,坐在木凳上停歇。金黄色的落叶仿佛是枯干的蝴蝶无力地在风中打着卷儿,怅然地被卷入湖中,湖水载着一湖的叶儿,如同载着愁思,载着思念,幽幽的湖水似乎在向人民诉说什么。文人们老说,金黄,是被赋予的诗意,给予心中充满成熟的幻念,而我,从来没看到蹭着金光的秋叶,但我一直很相信她,她有一种能让心金子般闪亮的魔力。
太阳已经接近山顶,满山坡金溜溜的光,很烈,也很艳,却又渐渐变暗了。
秋的夜,很静,很沉。几颗缀在天空的宝石发着微弱的光,一切是那么幽静和谐,整个世界应着这个宁静的夜。别说是晚上,但空气还是澄净,新鲜。在这个夜里,只有丛花在摇曳的声音,也是那么柔,那么弱。