苏武牧羊,寒风拂过。
它面对单于种种手段无论是威胁、监禁,还是到最后的放羊,他都没有背叛过朝廷。
在气候恶劣的北海,他坚持着,凭借着内心的毅力,以及对家人的思念和对朝廷的忠心坚持了下来,“皇天不负有心人”,离朝19之久的苏武,最终回到了自己盼望已久的长安。
苏武,诠释了气节与尊严的体现。
王昭君,一个手无缚鸡之力的女人为匈奴和汉朝带来了60多年的和平。
她,一个宫女或许会被永远关在那深墙大院中,但因为她的勇敢,大胆,她走出了一片属于她的新天地。
她当初给画工一些钱,让她把自己画美一些,或许她就不会远嫁匈奴。
然而生命中没有或许,正因为昭君自己的决择,给她也给百姓带来了幸福与和平,为自己在历史的银河中留下了灿烂的一笔。
“莫道不消魂,卷帘西风,人比黄花瘦”这,是清照吧。
李清照,身处两宋之交,婉约派的重要代表。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”是她对优美的情景、美好生活的美好;“我报路长嗟日暮,学诗漫有惊人句”是表达自己找不到实现理想的机会的感慨;“才下眉头,却上心头”是对丈夫远走的不舍;“怎一个愁字了得”则是她对生活困苦和国家灾难的担忧,;“生当作人杰,死亦为鬼雄”是她对困苦、艰辛表现出的坚强与自信。
李清照,用诗歌诠释享受生活、要实现理想、关注国难……
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”
文天祥,这位宋理宗时的状元。
元兵南侵,宋军无力抵抗。一些大臣力主议和、投降。危急时刻,文天祥起兵勤王,依靠人民的支持,坚持抗元,转战赣、闽、岭南之间,后兵败被俘,面对敌人的利诱、折磨、坚贞不屈,终遭杀害。他死后,人们在他的衣带里发现血写的这几句话:“孔曰成仁,孟曰取义。惟其义尽,所以仁至,读圣贤书,所学何事?而今而古,庶几无愧!”
文天祥坚持富贵不淫,威武不屈,为国尽忠,取义成仁,乃是名族魂!
他们的精神如星光照亮了我的人生。